Le fond de l'affaire


 

TYFA fait la nique à TINA
On entend souvent dire que le bio ne serait pas capable, avec ses moindres rendements , de nourrir le monde. L’IDDRI (Institut du Développement Durable et des Relations Internationales) a voulu en avoir le coeur net pour ce qui concerne l’Europe. Il a construit un modèle (Ten Years for Agroecology in Europe) pour voir quelles seraient les conséquences d’une agriculture européenne sans pesticides et fertilisants de synthèse.


Les conclusions sont claires : c’est parfaitement jouable. Il y aura une diminution de la production, certes, mais, moyennant une modification de nos habitudes alimentaires (moins de calories, surtout animales, et davantage de fruits et légumes), c’est parfaitement jouable. La modification de ces habitudes et le moindre gaspillage qui en découlerait, compenseraient la diminution de la production. Et en plus, les Européens se porteraient mieux : moins d’obésité, moins de diabète, moins de maladies cardio-vasculaires. Et la planète aussi car les gaz à effet de serre générés par l’activité agricole diminueraient de un tiers. Sans parler de l’amélioration de la biodiversité.
Source : Le bio peut nourrir l’Europe, Antoine de Ravignan, Alternatives Economiques, n°383, p.82

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Maxime

Peuples lâches ! Peuples stupides ! Puisque la continuité de l'oppression ne vous rend aucune énergie, puisque vous sous en tenez à d'inutiles gémissements lorsque vous pourriez rugir, puisque vous êtes par millions et que vous souffrez qu'une douzaine d'enfants armés de petits bâtons vous mènent à leur gré, obéissez ! Marchez, sans nous importuner de vos plaintes, et sachez du moins être malheureux, si vous ne savez être libres.
Denis Diderot, Encyclopédiste